Судебная практика по спорам с ИФНС № 6 по г. Москве по вопросу учета расходов на зарядку Nissan Leaf при использовании его в такси в коммерческих целях

Общая информация

Я – водитель такси и использую в работе электромобиль Nissan Leaf в компании Таксовичкоф на тарифе ″Эконом″. Для зарядки автомобиля я регулярно пользуюсь сетью электрозаправок, и в частности, станцией быстрой зарядки на Нижегородской улице.

В 2022 году я решил оптимизировать свои налоговые расходы и заявил на вычет стоимость понесенных расходов на зарядку электромобиля. Однако ИФНС № 6 по г. Москве отказалась принимать эти расходы, сославшись на то, что я не предоставил доказательств их связи с получением дохода от предпринимательской деятельности.

Итак, начался судебный процесс с налоговой инспекцией. На одном из первых судебных заседаний, я предоставил суду следующие документы:

Договор с компанией Таксовичкоф о подключении к агрегатору такси.
Акты выполненных работ и счета фактуры от владельцев электрозаправочных станций.
Выписки по банковского счета, подтверждающие оплату счетов за зарядку.
Маршрутные листы с указанием пробега электромобиля.

После продолжительных судебных разбирательств суд встал на мою сторону и признал, что расходы на зарядку электромобиля являются обоснованными и экономически оправданными расходами, связанными с получением дохода от предпринимательской деятельности. Суд постановил, что мои расходы на электроэнергию отвечают всем требованиям, предусмотренным ст. 252 НК РФ, а именно:

– произведены в рамках осуществления предпринимательской деятельности;
– обоснованы и документально подтверждены;
– связаны с содержанием и эксплуатацией электромобиля;
– учитываются для целей исчисления налоговой базы по другим налогам.

Учет расходов на зарядку электромобилей

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики имеют право уменьшить полученные доходы на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (ст. 252 НК РФ).

К расходам, связанным с получением доходов от предпринимательской деятельности, в частности, относятся расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, используемых для извлечения дохода (пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Поскольку электромобиль является основным средством, используемым мной для получения дохода от предпринимательской деятельности в качестве водителя такси, расходы на его зарядку могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

В письме Минфина России от 17.02.2023 № 03-03-06/1/14325 разъясняется, что расходы на приобретение электроэнергии, используемой для зарядки аккумуляторных батарей электромобилей, учитываются в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ, расходы должны быть документально подтверждены. Документами, подтверждающими расходы на зарядку электромобиля, могут быть:

– акты выполненных работ и счета-фактуры от владельцев электрозаправочных станций;
– выписки с банковского счета, подтверждающие оплату счетов за зарядку;
– маршрутные листы с указанием пробега электромобиля.

При этом следует учитывать, что расходы на зарядку электромобиля могут быть учтены только в той части, которая относится к использованию автомобиля в предпринимательской деятельности. Если электромобиль используется в личных целях, то расходы на его зарядку не могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

В моем случае, поскольку я использую электромобиль исключительно в коммерческих целях, все расходы на его зарядку я могу учесть при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Расходы на зарядку электромобиля я учитываю в составе материальных расходов на дату оплаты счетов за зарядку. При этом я веду учет пробега электромобиля в маршрутных листах, что позволяет мне определить, какая часть расходов на зарядку относится к предпринимательской деятельности, а какая – к личным целям.

Доказательства расходов на зарядку

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ, расходы должны быть документально подтверждены. Документами, подтверждающими расходы на зарядку электромобиля, могут быть:

– акты выполненных работ и счета-фактуры от владельцев электрозаправочных станций;
– выписки с банковского счета, подтверждающие оплату счетов за зарядку;
– маршрутные листы с указанием пробега электромобиля.

В моем случае, я предоставил суду следующие документы:

Акты выполненных работ и счета-фактуры от владельцев электрозаправочных станций, в которых были указаны дата и время зарядки электромобиля, количество потребленной электроэнергии и стоимость зарядки.
Выписки с банковского счета, подтверждающие оплату счетов за зарядку.
Маршрутные листы с указанием пробега электромобиля за каждый день работы.

Маршрутные листы я заполнял ежедневно, указывая в них:

– дату и время начала и окончания работы;
– начальный и конечный пробег электромобиля;
– маршрут поездки.

Маршрутные листы позволили мне определить, какая часть расходов на зарядку относится к использованию электромобиля в предпринимательской деятельности, а какая – к личным целям.

Кроме того, для подтверждения того, что электромобиль используется в предпринимательской деятельности, я предоставил суду следующие документы:

Договор с компанией Таксовичкоф о подключении к агрегатору такси.
Лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Суд признал представленные мной документы достаточными доказательствами понесенных расходов на зарядку электромобиля и их связи с получением дохода от предпринимательской деятельности.

Бухгалтерские проводки

В бухгалтерском учете расходы на зарядку электромобиля, используемого в предпринимательской деятельности, отражаются следующими проводками:

Дт 26 Кт 60 – отражены расходы на зарядку электромобиля;
Дт 60 Кт 51 – оплачена зарядка электромобиля.

Если электромобиль используется как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях, то расходы на зарядку учитываются пропорционально пробегу автомобиля. Для этого необходимо вести учет пробега электромобиля в предпринимательской деятельности и в личных целях.

В моем случае, поскольку я использую электромобиль исключительно в коммерческих целях, все расходы на его зарядку я отражаю по дебету счета 26 ″Общехозяйственные расходы″ и кредиту счета 60 ″Расчеты с поставщиками и подрядчиками″.

Пример бухгалтерской проводки:

Дт 26 Кт 60 – 1000 руб. – отражены расходы на зарядку электромобиля на АЗС ″Роснефть″.

Расходы на зарядку электромобиля я учитываю в составе материальных расходов на дату оплаты счетов за зарядку.

Ежемесячно я формирую отчет о пробеге электромобиля, в котором указываю общий пробег за месяц, пробег в предпринимательской деятельности и пробег в личных целях. На основании этого отчета я распределяю расходы на зарядку электромобиля между предпринимательской деятельностью и личными целями. Расходы на зарядку, относящиеся к предпринимательской деятельности, я учитываю при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Налоговые льготы

Налоговым законодательством Российской Федерации не предусмотрено специальных налоговых льгот для владельцев электромобилей. Однако, расходы на зарядку электромобилей, используемых в предпринимательской деятельности, могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Для учета расходов на зарядку электромобиля в составе материальных расходов необходимо соблюдение следующих условий:

– электромобиль должен использоваться в предпринимательской деятельности;
– расходы на зарядку должны быть документально подтверждены;
– расходы на зарядку должны быть экономически обоснованны и связаны с получением дохода.

В моем случае, поскольку я использую электромобиль исключительно в коммерческих целях для работы в такси, все расходы на его зарядку я могу учесть при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Таким образом, использование электромобиля в предпринимательской деятельности позволяет снизить налоговую базу по НДФЛ за счет учета расходов на зарядку электромобиля в составе материальных расходов.

Кроме того, в некоторых регионах Российской Федерации действуют программы субсидирования покупки и зарядки электромобилей. Например, в Москве владельцы электромобилей могут получить субсидию в размере 100 000 рублей на покупку электромобиля и 60 000 рублей на установку зарядной станции.

Субсидии и налоговые льготы на электромобили способствуют популяризации электротранспорта и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Московская

Позиция налоговой службы

Налоговая служба неоднозначно относится к учету расходов на зарядку электромобилей в составе материальных расходов при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Некоторые налоговые инспекции, в том числе ИФНС № 6 по г. Москве, считают, что расходы на зарядку электромобилей не могут быть учтены в составе материальных расходов, поскольку не относятся к расходам на содержание и эксплуатацию основных средств.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 19.12.2022 № 20-15/143001@ разъясняется, что расходы на зарядку электромобилей учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Однако, в письме Минфина России от 17.02.2023 № 03-03-06/1/14325 разъясняется, что расходы на приобретение электроэнергии, используемой для зарядки аккумуляторных батарей электромобилей, учитываются в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

В моем случае, ИФНС № 6 по г. Москве первоначально отказалась принимать расходы на зарядку электромобиля в составе материальных расходов, сославшись на то, что я не предоставил доказательств их связи с получением дохода от предпринимательской деятельности.

Однако, после предоставления суду документов, подтверждающих использование электромобиля в предпринимательской деятельности и понесенные расходы на его зарядку, суд встал на мою сторону и признал, что расходы на зарядку электромобиля являются обоснованными и экономически оправданными расходами, связанными с получением дохода от предпринимательской деятельности.

Таким образом, позиция налоговой службы по вопросу учета расходов на зарядку электромобилей является неоднозначной. Рекомендуется перед подачей налоговой декларации проконсультироваться с налоговым органом по месту учета для получения разъяснений по данному вопросу.

Судебные решения

Судебная практика по спорам с налоговыми органами по вопросу учета расходов на зарядку электромобилей складывается в пользу налогоплательщиков.

Так, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 20.09.2022 по делу № А40-230631/2022 суд признал, что расходы на зарядку электромобиля, используемого в предпринимательской деятельности, являются обоснованными и экономически оправданными расходами, связанными с получением дохода.

Суд указал, что электромобиль является основным средством, используемым для извлечения дохода, и расходы на его зарядку отвечают всем требованиям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Аналогичные решения были приняты судами и в других регионах Российской Федерации. Например, в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 14.07.2022 по делу № А55-16235/2021 суд признал право налогоплательщика на учет расходов на зарядку электромобиля в составе материальных расходов.

Суд отметил, что электромобиль является основным средством, используемым в предпринимательской деятельности, и расходы на его зарядку являются необходимыми для осуществления этой деятельности.

В моем случае, суд также встал на мою сторону и признал, что расходы на зарядку электромобиля являются обоснованными и экономически оправданными расходами, связанными с получением дохода от предпринимательской деятельности.

Таким образом, судебная практика по спорам с налоговыми органами по вопросу учета расходов на зарядку электромобилей свидетельствует о том, что суды признают право налогоплательщиков на учет этих расходов в составе материальных расходов при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

FAQ

Вопрос: Могу ли я учесть расходы на зарядку электромобиля при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ?

Ответ: Да, расходы на зарядку электромобиля, используемого в предпринимательской деятельности, могут быть учтены в составе материальных расходов при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Вопрос: Какие документы подтверждают расходы на зарядку электромобиля?

Ответ: Документами, подтверждающими расходы на зарядку электромобиля, могут быть:

– акты выполненных работ и счета-фактуры от владельцев электрозаправочных станций;
– выписки с банковского счета, подтверждающие оплату счетов за зарядку;
– маршрутные листы с указанием пробега электромобиля.

Вопрос: Как разделить расходы на зарядку электромобиля между предпринимательской деятельностью и личными целями?

Ответ: Для разделения расходов на зарядку электромобиля необходимо вести учет пробега электромобиля в предпринимательской деятельности и в личных целях. Это можно делать с помощью маршрутных листов.

Вопрос: Предусмотрены ли налоговые льготы для владельцев электромобилей?

Ответ: Налоговым законодательством Российской Федерации не предусмотрено специальных налоговых льгот для владельцев электромобилей. Однако, расходы на зарядку электромобилей, используемых в предпринимательской деятельности, могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Вопрос: Как поступить, если налоговая инспекция отказывает в учете расходов на зарядку электромобиля?

Ответ: В случае отказа налогового органа в учете расходов на зарядку электромобиля, можно обратиться в вышестоящий налоговый орган или в суд. Судебная практика по спорам с налоговыми органами по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector