Расписание приёмов пищи в 1С:Бухгалтерия предприятия 8.3 редакция 3.0

Типовые операции по учету питания

Я нашел справочник ″Приемы пищи″, где мне удалось внести разные варианты приемов пищи, например ″Завтрак″, ″Обед″, ″Ужин″. Далее, в справочнике ″Варианты меню″ я создал список различных вариантов обеденных меню, используемых в учреждении. Эту информацию я использую для составления расписания питания и дальнейшего учета затрат.

Документы по учету питания

В процессе учета питания я использую несколько документов. Во-первых, это ″Поступление (акты, накладные)″. С его помощью я регистрирую поступление продуктов питания и напитков. Во-вторых, я использую документ ″Расходная накладная″, который позволяет мне списать продукты и напитки со склада в производство. Кроме того, я применяю документ ″Акт списания″ для учета списания готовых блюд и напитков в процессе оказания услуг питания. Для отражения затрат на питание в бухгалтерском учете я использую документ ″Операция, введенная вручную″. С его помощью я могу создавать проводки, необходимые для распределения затрат на питание между различными подразделениями и видами деятельности. Также для группировки и систематизации документов по учету питания использую папки и журналы документов. Это позволяет мне быстро находить и обрабатывать нужную информацию.

Особенности учета питания

Учет питания имеет ряд особенностей, которые отличают его от учета других видов затрат. Одной из таких особенностей является то, что питание может предоставляться как сотрудникам организации, так и другим лицам, например, посетителям столовой или кафе. В связи с этим, необходимо разграничивать затраты на питание, которые относятся к расходам на содержание персонала, и затраты, которые относятся к доходам от оказания услуг питания.

Еще одной особенностью учета питания является то, что оно может осуществляться как по нормам питания, так и по фактическому потреблению. В первом случае, затраты на питание планируются и учитываются исходя из установленных норм, а во втором случае – исходя из фактического количества потребленных продуктов питания и напитков. Выбранный способ учета питания влияет на порядок распределения затрат между различными подразделениями и видами деятельности.

Также необходимо учитывать, что питание может предоставляться как в виде готовых блюд, так и в виде продуктов питания и напитков. В первом случае, затраты на питание включают в себя стоимость продуктов питания, напитков, а также затраты на приготовление блюд. Во втором случае, затраты на питание включают в себя только стоимость продуктов питания и напитков.

Наконец, учет питания должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательства, в том числе с требованиями санитарных норм и правил. Это означает, что необходимо вести учет сроков годности продуктов питания и напитков, соблюдать условия их хранения и приготовления и т.д.

Распределение затрат на питание

Для распределения затрат на питание между различными подразделениями и видами деятельности я использую документ ″Распределение затрат″. В этом документе я указываю подразделение или вид деятельности, на которые распределяются затраты, а также сумму распределяемых затрат. При распределении затрат я могу использовать различные методы, например, пропорционально количеству сотрудников, пропорционально объему выполненных работ или пропорционально фактическому потреблению продуктов питания и напитков.

При распределении затрат на питание необходимо учитывать следующие моменты:

  • Затраты на питание, которые относятся к расходам на содержание персонала, распределяются между подразделениями пропорционально количеству сотрудников или пропорционально объему выполненных работ.
  • Затраты на питание, которые относятся к доходам от оказания услуг питания, распределяются между видами деятельности пропорционально объему оказанных услуг. ресторан
  • Затраты на питание, которые относятся к общехозяйственным расходам, распределяются между подразделениями и видами деятельности пропорционально объему потребляемых ресурсов.

Правильное распределение затрат на питание позволяет мне получить достоверную информацию о затратах на питание, понесенных каждым подразделением и видом деятельности. Эта информация необходима для принятия управленческих решений, например, для оптимизации затрат на питание или для установления цен на услуги питания.

Отражение расходов на питание в учете

Для отражения расходов на питание в бухгалтерском учете я использую счет 25 ″Общепроизводственные расходы″. На этом счете я учитываю все затраты, связанные с организацией питания сотрудников и других лиц.

Затраты на питание, которые относятся к расходам на содержание персонала, я отношу на подстатью ″Расходы на оплату труда″ счета 25. Затраты на питание, которые относятся к доходам от оказания услуг питания, я отношу на подстатью ″Прочие доходы″ счета 90 ″Продажи″. Затраты на питание, которые относятся к общехозяйственным расходам, я отношу на подстатью ″Прочие расходы″ счета 26 ″Общехозяйственные расходы″.

При отражении расходов на питание в бухгалтерском учете я руководствуюсь следующими документами:

  • Положение по бухгалтерскому учету ″Расходы организации″ (ПБУ 10/99).
  • Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ″Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ″Учет расходов на производство″ (ПБУ 10/99)”.
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Правильное отражение расходов на питание в бухгалтерском учете позволяет мне сформировать достоверную бухгалтерскую отчетность и выполнить требования налогового законодательства.

Отчетность по питанию

Для формирования отчетности по питанию я использую следующие отчеты:

  • Отчет ″Анализ счета 25″ позволяет мне проанализировать затраты на питание за определенный период времени. В этом отчете я могу получить информацию о сумме затрат на питание, их структуре и динамике.
  • Отчет ″Оборотно-сальдовая ведомость по счету 25″ позволяет мне получить информацию о состоянии счета 25 на определенную дату. В этом отчете я могу увидеть остатки и обороты по счету 25, а также аналитику по субсчетам и статьям затрат.
  • Отчет ″Главная книга″ позволяет мне получить информацию о всех хозяйственных операциях, которые были отражены на счете 25. В этом отчете я могу увидеть дату операции, ее содержание, сумму и корреспондирующие счета.

Отчетность по питанию я использую для следующих целей:

  • Контроль за затратами на питание.
  • Анализ эффективности использования ресурсов.
  • Принятие управленческих решений.
  • Сдача отчетности в налоговые органы.

Своевременное и достоверное формирование отчетности по питанию позволяет мне принимать обоснованные управленческие решения, оптимизировать затраты на питание и соблюдать требования законодательства.

  • Наименование подразделения/вида деятельности
  • Норма питания на одного человека
  • Количество сотрудников/объем оказанных услуг
  • Фактическое потребление продуктов питания и напитков
  • Сумма затрат на питание

Таблица имеет следующий вид:

Наименование подразделения/вида деятельности Норма питания на одного человека Количество сотрудников/объем оказанных услуг Фактическое потребление продуктов питания и напитков Сумма затрат на питание
Администрация 500 рублей 10 человек 5000 рублей 25000 рублей
Производство 400 рублей 50 человек 20000 рублей 100000 рублей
Отдел продаж 300 рублей 20 человек 6000 рублей 30000 рублей
Столовая 200 рублей 100 человек 20000 рублей 40000 рублей

Таблица позволяет мне наглядно представить данные по учету питания, проанализировать затраты на питание и принять необходимые управленческие решения.

  • Показатель
  • Период 1
  • Период 2
  • Изменение, %

Сравнительная таблица имеет следующий вид:

Показатель Период 1 Период 2 Изменение, %
Затраты на питание, рублей 100000 120000 20%
Количество сотрудников/объем оказанных услуг 100 человек 120 человек 20%
Норма питания на одного человека, рублей 500 рублей 500 рублей 0%
Фактическое потребление продуктов питания и напитков, рублей 50000 рублей 60000 рублей 20%

Сравнительная таблица позволяет мне наглядно представить динамику показателей по учету питания, выявить тенденции и принять обоснованные управленческие решения.

FAQ

В процессе учета питания у меня возникали различные вопросы. Для удобства я собрал их в список часто задаваемых вопросов и ответов:

Вопрос: Как учитывать питание сотрудников, которые находятся в командировке?

Ответ: Затраты на питание сотрудников, которые находятся в командировке, учитываются на отдельном субсчете счета 25 ″Общепроизводственные расходы″.

Вопрос: Как учитывать питание работников, которые работают вахтовым методом?

Ответ: Затраты на питание работников, которые работают вахтовым методом, учитываются на отдельном субсчете счета 70 ″Расчеты с персоналом по оплате труда″.

Вопрос: Как учитывать питание посетителей столовой/кафе?

Ответ: Затраты на питание посетителей столовой/кафе учитываются на отдельном субсчете счета 90 ″Продажи″.

Вопрос: Как распределять затраты на питание между подразделениями/видами деятельности?

Ответ: Затраты на питание распределяются между подразделениями/видами деятельности пропорционально количеству сотрудников, объему выполненных работ или фактическому потреблению продуктов питания и напитков.

Вопрос: Какую отчетность по питанию необходимо сдавать в налоговые органы?

Ответ: В налоговые органы сдается отчет по форме 6-НДФЛ, в котором отражаются доходы и расходы налогоплательщика, в том числе и затраты на питание.

Ответы на эти вопросы помогли мне правильно организовать учет питания и избежать ошибок.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector